Jean-Baptiste Ricouard, maraîcher-producteur de cornichons à Saint-Sauveur d'Émalleville en Normandie.

Jean-Baptiste, l’agriculture dans les gènes 

Installé à quelques kilomètres d’Étretat, Jean-Baptiste Ricouard pratique la polyculture depuis 20 ans dans son exploitation. Il y cultive seul du blé, des betteraves, du maïs, et majoritairement du lin. En 2019, porté par la volonté des consommateurs de manger local, Jean-Baptiste et Aurélie, sons épouse, ont des envies de changement. Ils cherchent une culture atypique à réaliser et à distribuer localement. Ils s’aperçoivent que les cornichons sont produits majoritairement en Inde. C’est le déclic, Jean-Baptiste se lance et décide d’en récolter sur ses terres en Normandie. Il commence donc à les planter sur un petit hectare en 2020. Sa petite production confidentielle de cornichons, cueillis et triés à la main, connaît un vif succès dans les épiceries fines et restaurants du Havre et d’Étretat. Elle demande de l’investissement humain et physique puisqu’elle nécessite une cueillette quotidienne à genoux pendant la période de récolte en plein été.

Cornichons français, le grand retour 

Le cornichon est un petit légume croquant dont les français sont friands. Cultivés traditionnellement en Bourgogne, ils ont été délocalisés en Inde afin de bénéficier d’une main d’œuvre peu chère et d’une mousson qui permet trois récoltes par an. Les cornichons produits en France sont désormais une denrée rare et précieuse. Au moment de la récolte entre juillet et août, il faut aller chaque jour cueillir sur un rang, car le cucurbitacée grossit très vite. Il est donc nécessaire de récolter à la main quand c’est au calibre que l’on souhaite. D’autant que les français aiment ces condiments particulièrement petits et fins.

Découvrir les Cornichons de Normandie cueillis à la main

Retour au blog
1 de 4